Сенека. Нравственные письма к Луцилию. (перевод С.А. Ошерова).
Ну что ж... Почему бы и да?





Капелька счастья. День 115. О дожде.URL записи
На улице дождь. Это чудесно! Мокрые деревья, шум дождя и куполы зонтов... И этот чудесный запах. Вышла на балкон и дышала дождем какое-то время. Просто чудо! +8, а у меня окно открыто... Что интересно, когда дождь, мне сразу вспоминается фильм "Сладкий дождь": "жизнь - это не что-то особенное, но что-то важное"
Вот тут нашлось стихотворение.
***
Здравствуй, сестра. Прости, что пришла незванной,
Крупными каплями бьюсь о твоё окно.
Выгляжу я растрёпанною и пьяной
В траурном серебрящемся кимоно.
Чёрным голодным мраком полны глазницы,
Слёзы мои на вкус – что солёный лёд…
Только кому ещё я могу явиться,
В час, когда вечный ливень меня добьёт?
Только кому ещё я могу поведать,
Как холодна метель у меня в груди,
Как тяжело богиням с приставкой «недо-»…
Что мне любовь? Ты только не уходи.
Долго ещё глотать мне свою свободу,
По черепичным крышам хлестать стеной,
Пить из горсти как зверь ледяную воду,
Слышать, как люди шепчутся за спиной?
Как фонари погаснут в тумане сонном,
Как вспышки молний вспорят ночную тишь,
Детям расскажут сказку об аме-онне,
Той, от чьего дыханья дрожит камыш,
Той, что гуляет в полночь по кромке суши,
Плачет грозой весеннею, уходя,
Что выпивает залпом людские души,
Делая их исчадиями дождя.
Спорить ли мне, роняя слезинки-росы?
Как говорят – на истину не пеняй…
Здравствуй, сестра. Прости, что пришла без спроса.
Хочешь – суди. Но только не прогоняй.
(с)MariLafitt.
_______
Аме-онна – в японской мифологии персонификация дождя. По одной из легенд аме-онны это падшие богини, променявшие свою божественную сущность на возможность жить среди людей и охотиться на них.
Что именно случилось. Подробности.URL записи
Списалась с Наташей. В общем, история такая... Инвалид она всю жизнь, но история началась два года назад.
Тогда она попала с пневмонией в больницу, но потом ее выписали. Нет, не вылечив, а домой умирать. Матери сказали готовиться. Вот что пишет Наташа об этом:
Оказавшись дома я реально почувствовала, что это конец, что дальше ничего нет и не будет, я перетрусила и в тоже самое время возмутилась: ну, неужели я для этого родилась?, чтобы вот просто умереть и ничего больше не было? Всегда жила с предчувствием что лучшее впереди и вдруг кромешная пустота в душе..далее был диалог самой с собой о смысле жизни .. далее брала себя за шкирку чтобы включить мозг и учиться... И вот далее я познакомилась с парнем не придавая этому значения, в инете я со многими знакомлюсь и общаюсь и это по большому счёту ничего не значит. Вдруг в разговоре всплывает тема про Крым, оказалось, что он крымчанин, потом оказалось, что он инвалид ДЦП, потом оказалось, что патриот.. короче чем дальше тем было понятнее, что всё совсем не просто так и не спроста, что у нас столько общего что мы как брат и сестра. От простой переписки было чувство родного и очень близкого человека.
Наташин диагноз - спинальная мышечная атрофия и сколиоз 4 степени. Врачи у нас вроде бы лечат, но... Наташа говорит, что только этим летом она узнала, что с ее диагнозом нужно носить ортопедический корсет, тогда не было бы такого жуткого сколиоза, но когда она спросила врача, та сказала, что просто не знала об этом. (Кстати да, это частая практика - что-то одно назначили, худо-бедно действует, человек жив - и хватит с вас. А то и помирает, и пофиг. Могу привести свои примеры, но речь не обо мне) Поэтому Наташа организовала группу таких же инвалидов-колясочников с целью добиться лечения, потому что коллективные письма и заявки действуют эффективнее. Они подавали заявление в ФСС, но не сработало, говорят, по причине недофинансирования. Позже группа распалась, и осталось двое человек - Наташа и Мария Ивановна. Поэтому они обратились в благотворительный фонд (отсюда и слова в ее объявлении "мы не физические лица"). Они пытались что-то делать, Наташа пыталась продавать свое рукоделие, уже собрано 59 тысяч рублей, фонд им обещал оплатить перелет, если они найдут деньги на сами путевки. Наташа хочет обследоваться, узнать побольше о своем диагнозе и что с ним делать, и кроме того, у нее проблемы с легкими после той пневмонии - зимой по ночам она задыхается, так что ей нужен именно морской воздух. Ну и любовь тоже играет рольДевчонка она активная, в Усть-Илимске была в обществе инвалидов, поддерживала их чем могла, а теперь переехала с сестрой в Красноярск, и здесь ей сложнее. Реквизиты в этом посте